Analisis Kelayakan Usahatani Tembakau (Nicotanae tabacum. L) di Dusun Pulihan Desa Tajuk Kecamatan Getasan - Nathanael, Yehuda; Sunaryanto, Lasmono Tri (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Tembakau merupakan tanaman komersial bernilai ekonomi tinggi yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, produksi tembakau di Kecamatan Getasan menurun pada 2020–2023 akibat perubahan iklim, keterbatasan lahan, biaya produksi yang meningkat, dan kebijakan harga. Penelitian ini dilakukan di Dusun Pulihan, Desa Tajuk, Kecamatan Getasan, yang merupakan sentra tembakau di Kabupaten Semarang. Tujuan penelitian adalah menganalisis biaya, penerimaan, dan pendapatan usahatani tembakau serta mengetahui kelayakannya melalui R/C ratio. Data diperoleh dari 15 petani anggota kelompok tani Rukun Agawe Santosa Sejahtera. Hasil menunjukkan rata-rata biaya sebesar Rp22.138.341/ha/musim, penerimaan Rp59.778.556/ha/musim, dan pendapatan Rp37.604.214/ha/musim, dengan R/C ratio 2,70. Artinya, usahatani tembakau di lokasi tersebut layak untuk diusahakan.