Hubungan antara Kenyamanan, Keramahan, Harga Tiket, dan Aksesibilitas dengan Persepsi Pengunjung terhadap Kualitas Pelayanan di Agrowisata Cepogo Cheese Park - Agil Oktari, Florentina; Tri Sunaryanto, Lasmono (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Persepsi merupakan cara seseorang memahami dan menilai lingkungannya, yang dipengaruhi oleh sudut pandang masing-masing. Agrowisata memiliki peluang yang cukup besar sebagai destinasi edukatif dan rekreasi yang menggabungkan aspek peternakan. Pemahaman mengenai hubungan antara kenyamanan, keramahan, harga tiket, dan aksesibilitas dengan persepsi pengunjung terhadap kualitas pelayanan di agrowisata Cepogo Cheese Park masih belum optimal. Hal ini terlihat dari data kunjungan wisatawan yang menunjukkan fluktuasi, sehingga diperlukan evaluasi persepsi pengunjung terhadap kualitas pelayanan untuk meningkatkan kepuasan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pengunjung terhadap kualitas pelayanan di agrowisata Cepogo Cheese Park Boyolali, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode survei, pengambilan sampel secara accidental sampling pada 50 responden. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi Rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara kenyamanan, keramahan, harga tiket, dan aksesibilitas dengan persepsi pengunjung terhadap kualitas pelayanan, di mana kenyamanan (0,570), keramahan (0,626), harga tiket (0,780), dan aksesibilitas (0,735) menandakan hubungan positif yang kuat pada taraf kepercayaan 99%. Artinya semakin baiknya kenyamanan, keramahan, harga tiket, dan aksesibilitas, semakin positif persepsi pengunjung terhadap agrowisata. Hubungan kuat ditemukan pada keramahan, harga tiket, dan aksesibilitas, sementara kenyamanan memiliki hubungan sedang dengan persepsi pengunjung terhadap kualitas pelayanan.