Pengaruh Jenis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang hijau ( Vigna radiata L.) - Fazri Iryanna, Andrea; Elfarisna, Elfarisna (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penggunaan pupuk organik bertujuan untuk memperbaiki mikroorganisme tanah dan menambah zat hara dalam tanah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi Kacang hijau. Penelitian dilaksanakan bulan Desember 2024 hingga Maret 2025. Lokasi penelitian di Desa Sodong, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan jenis pupuk organik yaitu P0 : 0,3 g Urea + 0,75 g SP- 36 + 0,5 g KCl (kontrol), P1 : Pupuk kandang sapi (50 g/polibag), P2 : Pupuk kandang kambing (50 g/polibag), P3 : Pupuk kandang ayam (50 g/polibag), P4 : Pupuk kompos (50 g/polibag). Hasil menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah polong per tanaman, bobot polong per tanaman, dan berat biji kering per tanaman.