Implementasi Teknologi Pertanian Dalam Program Penyuluhan Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes - Hasna, Isfa Khumaelatul; Watemin, Watemin (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Ketahanan pangan merupakan prioritas pembangunan nasional yang memerlukan peran aktif sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Bumiayu dalam mendukung implementasi teknologi pertanian serta mengidentifikasi inovasi teknologi, kendala, dan solusi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti bibit unggul, sistem irigasi hemat air, dan pestisida nabati telah meningkatkan produktivitas. Kendala utama adalah keterbatasan dana, SDM, serta resistensi petani terhadap perubahan. Solusi strategis meliputi demplot, pelatihan, dan kolaborasi multipihak. Kata kunci: Teknologi Pertanian, Penyuluhan, Ketahanan Pangan