Peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Dalam Penerapan Teknik Pertanian Jajar Legowo Pada Padi Sawah di Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes - Yazidah, Syera Izatul; Watemin (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam penerapan sistem tanam Jajar Legowo di Kecamatan Bumiayu. Metode kualitatif digunakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap lima PPL. Hasilnya, PPL aktif memberi penyuluhan melalui ceramah, sekolah lapang, dan media cetak. Mereka juga mendukung petani dengan bantuan teknis dan sarana produksi. Kendala yang dihadapi meliputi pemahaman petani yang terbatas, biaya tambahan, serta keterbatasan anggaran dan fasilitas PPL. Meski demikian, Jajar Legowo berpotensi meningkatkan produktivitas padi jika didukung penyuluhan dan fasilitas yang memadai.