Penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes - Wiliyanti, Eva; Watemin (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapanmanajemen sumber daya manusia (SDM) di Balai PenyuluhanPertanian (BPP) Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes. Fokusutama penelitian adalah pada bagaimana fungsi-fungsi manajerialdan operasional manajemen SDM diterapkan dalam mendukungefektivitas penyuluhan pertanian di tingkat kecamatan. Metodeyang digunakan dalam pengumpulan data meliputi observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penerapan fungsi manajerial seperti perencanaan,pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian telah berjalancukup baik, meskipun terdapat tantangan dalam distribusi wilayahkerja dan variasi kompetensi antar penyuluh. Sementara itu,fungsi operasional seperti pengadaan, pengembangan,kompensasi, integrasi, pemeliharaan, dan pemutusan hubungankerja juga dilaksanakan sesuai ketentuan, namun masih perlupenguatan terutama dalam peningkatan kapasitas SDM.Kesimpulannya, manajemen SDM di BPP Bumiayu berperanpenting dalam menunjang keberhasilan program pertanian, namundibutuhkan strategi perbaikan berkelanjutan agar peran penyuluhsebagai agen perubahan dapat dijalankan secara optimal.