Pemanfaatan Biji Bunga Matahari (Helianthus annuus L.) Sebagai Pengganti Kacang Tanah dalam Pembuatan Cookies Kacang - Andriani, Jelly; Aulia Ardani, Putri; Nur Louisa, Viona; Priyanti, Esteria (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penambahan biji bunga matahari diharapkan dapat memberikan kontribusi positif tidak hanya pada aspek cita rasa dan aroma, tetapi juga pada tekstur, warna, dan nilai gizi cookies. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji formulasi cookies dengan penambahan biji bunga matahari serta mengetahui tingkat daya terima panelis terhadap produk tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen melalui variasi tiga jumlah biji bunga matahari yaitu 25g, 50g, dan 75g. Evaluasi sensori dilakukan terhadap aspek rasa, tekstur, aroma, dan warna oleh 30 panelis semi terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biji bunga matahari ke dalam produk cookies sebanyak 50g menghasilkan produk cookies yang paling disukai panelis dari aspek tekstur, aroma, dan warna. Dengan demikian, biji bunga matahari dapat dijadikan sebagai pengganti kacang tanah pada produk cookies kacang.