Kajian Pengembangan Produk KASBIMBU (Kastengel Biji Rambutan (Nephelium Lappaceum L.)) - Annisa Ar Rahmah, Nur; Azzahra, Maharani; Priyanti, Esteria (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penambahan tepung biji rambutan pada kastengel diharapkan dapat menghasilkan produk baru dari kastengel yang belum tersedia di pasaran. Kastengel dengan penambahan tepung biji rambutan dapat disebut dengan nama KASBIMBU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi kastengel dengan penambahan tepung biji rambutan serta mengetahui penerimaan panelis terhadap produk tersebut. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini di lakukan di laboratorium program studi Seni Kuliner Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini Semarang pada bulan Maret-Mei 2025. Penelitian ini terdiri dari 4 (empat) tahap yaitu tahap formulasi bahan, tahap pembuatan produk sampel, tahap uji hedonik, dan terakhir yaitu tahap analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung biji rambutan sebanyak 10g dalam produk kastengel dapat menghasilkan respon positif dari panelis mengenai rasa, aroma, dan warna produk. Sementara itu, penambahan tepung biji rambutan sebanyak 20g memberikan respon panelis terkait tekstur produk. Dengan demikian, penggunaan biji rambutan dapat dioptimalkan untuk membuat produk kastengel.