Kontribusi Agroindustri Tahu Terhadap Perekonomian Masyarakat Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Wahyudi, Ahmad; Prayuginingsih, Henik; Martha Muliasari, Risa (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Tahu merupakan produk hasil pengolahan kedelai yang disukai masyarakat namun upah pekerja agroindustri tahu relatif kecil. Tujuan penelitian ini untuk: (1) Untuk menganalisis keuntungan agroindustri tahu di Kecamatan Silo Kabupaten Jember, (2) Untuk mengetahui kontribusi upah pekerja agroindustri tahu di Kecamatan Silo Kabupaten Jember terhadap pemenuhan kebutuhan keluarga. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus dengan kasus pada agroindustri tahu di Kecamatan Silo Kabupaten Jember menggunakan data primer dan sekunder. Sampel terdiri atas pengusaha dan pekerja, sampel pengusaha ditentukan berdasarkan metode snow ball sampling sebanyak 3 responden, sampel pekerja menggunakan metode sampling jenuh sebanyak 21 responden. Analisis data menggunakan analisis keuntungan dan analisis kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Rata-rata keuntungan yang didapatkan pada agroindustri tahu di Kecamatan Silo Kabupaten Jember per proses produksi yaitu sebesar Rp 255.447/100kg kedelai, (2) Rata-rata kontribusi upah pekerja agroindustri tahu terhadap pemenuhan kebutuhan keluarga di Kecamatan Silo Kabupaten Jember sebesar 95,75%.