Analisis Nilai Tambah Agroindustri Penggilingan Padi (Oriza sativa L.) Di Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo - Ali fikri, Muhammad; Henik Prayuginingsih; Muliasari, Risa Martha (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Masalah utama dalam penanganan pasca panen padi adalah tingginya kehilangan hasil selama pasca panen. Oleh karena itu perlu untuk mengetahui pengolahan pasca panen padi yang baik agar mempunyai nilai tambah yang tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi: (1) apakah agroindustri penggilingan padi berdasarkan skala usaha di Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo menguntungkan, (2) apakah agroindustri penggilingan padi berdasarkan skala usaha di Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo memperoleh nilai tambah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dan metode survey. Sampel terdiri atas dua penggilingan padi skala besar dan dua skala kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Agroindustri penggilingan padi pada berbagai skala usaha di Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo menguntungkan. Keuntungan rata-rata agroindustri penggilingan padi skala besar di sebesar Rp. 1.329 per kilogram produk, lebih besar dibanding skala kecil yaitu Rp. 646 per kilogram produk, (2) Agroindustri penggilingan padi di Kecamaan Gading dapat memberikan nilai tambah. Nilai tambah agroindustri penggilingan padi skala besar sebesar Rp. 1.257 per kilogram produk, lebih tinggi dibandingkan agroindustri skala kecil sebesar Rp. 396 per kilogram produk