Analisis Debit Lingkungan di DAS Cisokan dengan Metode Tennant dan Flow Duration Curve - Nur Fadiya, Siti Ivanka; Kendarto, Dwi Rustam; Lestari Ayu Situmorang, Yogina (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian ini melakukan evaluasi terhadap kebutuhan debit lingkungan (Environmental Flow) pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Cisokan, Jawa Barat, dengan fokus utama pada pemeliharaan keseimbangan ekosistemnya di tengah kompleksitas dinamika hidrologi dan meningkatnya tekanan antropogenik. Menggunakan serangkaian data debit harian yang ekstensif dari tahun 2005 hingga 2024, studi ini secara cermat menerapkan dua pendekatan hidrologis: Metode Tennant dan Flow Duration Curve (FDC), untuk mengestimasi besaran aliran yang direkomendasikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa DAS Cisokan memperlihatkan fluktuasi debit yang sangat ekstrem, terilustrasi oleh kurva FDC yang curam pada kedua ekstremnya, dengan puncak debit yang mencapai 892.24 m³/s dan kondisi aliran rendah yang signifikan. Dalam perbandingan antar metode, Metode Tennant mengusulkan debit minimum 2.53 m³/s (berdasarkan 10% MAF), sementara FDC secara lebih detail mengidentifikasi nilai Q95% sebesar 1.02 m³/s. Nilai Q95% ini, yang terbukti lebih rendah dan konservatif, secara fundamental berfungsi sebagai ’aliran kelangsungan hidup’ yang esensial sesuai mandat Peraturan Pemerintah No. 38 Tahun 2011. Lebih lanjut, telaah komparatif dengan studi di DAS lain menguatkan bahwa penentuan debit lingkungan merupakan proses yang sangat kontekstual dan unik di setiap lokasi, dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti skala DAS, karakteristik iklim muson, tingkat pencemaran air (yang dapat memicu kebutuhan flushing flow), dan tujuan pengelolaan sumber daya air. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa penetapan nilai Q95% sebesar 1.02 m³/s bukan hanya prasyarat mendasar untuk menjaga integritas ekologis DAS Cisokan, tetapi juga menyediakan landasan ilmiah yang kokoh bagi perumusan kebijakan pengelolaan air yang adaptif dan berkelanjutan di masa mendatang.