Analisis Trend Ekspor Manggis Periode 2011-2023 - Mahardika, Billie; Prayuginingsih, Henik; Martha Muliasari, Risa (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Sektor pertanian Indonesia berperan sangat penting terhadap pertumbuhan perekonomian nasional. Berdasarkan data, produksi manggis di Indonesia sangat melimpah, hal tersebut dapat menjadikan Indonesia sebagai pengekspor manggis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) trend ekspor manggis Indonesia selama periode 2011-2023, (2) trend market share manggis Indonesia selama periode 2011-2023, (3) korelasi antara produksi dan ekspor buah manggis Indonesia selama periode 2011-2023. Penelitian dilakukan secara sengaja (purposive methode) di Indonesia menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder deret waktu selama periode 2011-2023 yang diperoleh dari BPS Indonesia, FAO, dan UN Comtrade meliputi data volume produksi, volume ekspor, dan market share manggis Indonesia di dunia. Analisis data menggunakan analisis trend linear metode least square, analisis market share sederhana, dan analisis korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ekspor manggis Indonesia menunjukkan kecenderungan trend meningkat selama periode 2011-2023, dengan rata-rata peningkatan sekitar 2.202 ton per tahun. Hal ini di dukung oleh koefisien determinasi () sebesar 0,389 yang menunjukkan bahwa 38,9% variasi ekspor manggis dapat dijelaskan oleh perubahan waktu. (2) Market share manggis Indonesia di dunia menunjukkan kecenderungan trend meningkat selama periode 2011-2023, dengan rata-rata peningkatan sekitar 0,2% per tahun. Hal ini di dukung oleh koefisien determinasi () sebesar 0,601 yang menunjukkan bahwa 60,1% variasi market share manggis dapat dijelaskan oleh perubahan waktu, (3) produksi dan ekspor manggis Indonesia menunjukkan hubungan yang kuat dan bersifat positif antara produksi dan ekspor manggis ditunjukkan dengan nilai korelasi sebesar 0,716. Artinya, semakin tinggi volume produksi manggis, maka volume ekspor manggis juga cenderung meningkat.