Pengaruh Pembenah Tanah Berbasis Biostimulan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis Pada Lahan Sawah Padi - Miniawati, Seli; Nafiah, Hanny Hidayati; Swardana, Ardli (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Jagung manis merupakan komoditas pangan yang bernilai ekonomi karena memiliki nilai gizi dan kegunaannya yang beragam. Tingkat produktivitas jagung nasional masih tergolong rendah sehingga perlu adanya upaya untuk memenuhi kebutuhan nasional. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi jagung adalah dengan aplikasi biostimulan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh pemberian biostimulan terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis pada lahan sawah bekas padi. Penelitian dilakukan di lahan sawah bekas padi desa Kaliaren, Kecamatan Cilimus, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 8 perlakuan yaitu perlakuan kontrol (A), NPK rekomendaasi (B), biostimulan asam amino 0,5 l/ha (C), biostimulan Asam amino 1 l/ha (D), biostimulan asam amino 1,5 l/ha (E), biostimulan anorganik 1 ml/l (F), biostimulan anorganik 2 ml/l (G), biostimulan anorganik 3 ml/l (H). Pengamatan utama dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar, bobot tongkol jagung, panjang tongkol jagung tanpa kelobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pembenah tanah berbasis biostimulan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap peningkatan pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar) dan produksi (bobot tongkol dan panjang tongkol) jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) pada lahan sawah bekas padi, terlihat semua rerata hasil perlakuan biostimulan berada di bawah perlakuan NPK rekomendasi secara statistik.