Pengaruh Macam Varietas dan Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Minyak Alpukat (Persea americana) - Nopi Romadhoni, Tulus; Adi Supriyanto, Eka (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Produksi alpukat secara global, sekitar 8,06 juta ton alpukat setiap tahunnya. Sedangkangkan produksi buah alpukat dari tahun 2021-2023 di seluruh provinsi di Indonesia yaitu sebesar 2.409.086 ton. Namun perbedaan harga pasar yang signifikan masih terjadi antara kabupaten/kota satu dengan yang lainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui varietas dan metode pengeringan yang terbaik terhadap kualitas minyak alpukat. Penelitian ini dilakukan dengan percobaan faktorial yang disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini menggunakan dua faktor. Faktor pertama yaitu macam varietas yang terdiri atas 3 Varietas alpukat. Sedangkan faktor kedua yaitu macam metode pengeringan yang terdiri atas 4 metode. Kombinasi perlakuan berjumlah 12 unit, masing – masing kombinasi diulang sebanyak tiga kali sehingga seluruhnya berjumlah 36 percobaan. Hasil terbaik dari faktor macam varietas yiatu miki (V3), sedangkan pada faktor macam metode pengeringan yaitu oven (M1), namun interaksi terbaik dihasilkan dari kombinasi varietas miki dan metode pengeringan sangrai (V3M3).