Pengaruh Macam Media Tanam dan Konsentrasi ZPT Natrium Nitrofenol Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum Rhizoma) - Wiliyono, Taufiq; Jazilah, Syakiroh (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam media tanam dan konsentrasi ZPT Natrium Nitrofenol terhadap pertumbuhan bibit tanaman jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum Rhizoma). Penelitian ini dilaksanakan bulan Maret-Mei 2025 selama tiga bulan. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama macam media tanam: (M1) tanah : sekam bakar : pupuk kandang (2:1:1), (M2) tanah : sekam bakar : pupuk kandang (1:2:1), (M3) tanah : sekam bakar : pupuk kandang (1:1:2). Faktor kedua: (Z0) 0 ml/L (control), (Z1) 1 ml/L, (Z2) 2 ml/L, (Z3) 3 ml/L dengan ulangan tiga kali. Data dianalisis dengan sidik ragam dilanjutkan BNT 5% jika berbeda signifikan .Hasil penelitian menunjukan macam media tanam sangat signifikan terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah brangkasan, bobot rimpang dan panjang akar terpanjang. Media tanam terbaik adalah (M3) tanah : sekam bakar : pupuk kandang (1:1:2). Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ZPT Natrium Nitrofenol sangat signifikan terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah brangkasan, bobot rimpang dan panjang akar terpanjang. Konsentrasi ZPT Natrium Nitrofenol yang terbaik adalah 3 ml/L. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi interaksi sangat signifikan antara macam media tanam dan konsentrasi ZPT Natrium Nitrofenol terhadap variabel bobot basah brangkasan, bobot rimpang, panjang akar terpanjang, kemudian signifikan antara media tanam dan konsentrasi ZPT Natrium Nitrofenol terhadap variabel jumlah daun dan non-signifikan terhadap variabel tinggi tanaman. Kombinasi terbaik macam media tanam: (M3) tanah : sekam bakar : pupuk kandang (1:1:2) dengan konsentrasi ZPT Natrium Nitrofenol yang terbaik adalah 3 ml/L.