Pengaruh Dosis Pupuk Kandang dan Macam Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Edamame (Glycine max L.) - Kartika, Diana; Supriyanto, Eka Adi; Jazila, Syakiroh (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Edamame (Glycine max (L.) Merril), merupakan kedelai asal Jepang dengan ciri khusus pada ukuran polong lebih besar dibandingkan kedelai umumnya. pada tahun 2024 ketersediaan konsumsi nasional kedelai mengalami penurunan sebanyak 4,23% atau sebanyak 3,03 juta ton, hal ini disebabkan rendahnya produktivitas edamame. Salah satu upaya dalam meningkatkan produktivitas edamame adalah intensifikasi yang bisa dilakukan melalui pemupukan pupuk kotoran kambing, yang mengandung unsur hara antara lain nitrogen 1,73%, kalium 1,56% dan fosfor 0,34% dan penggunaan macam media tanam yang dapat memenuhi unsur hara dalam tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Poncol Kecamatan Pekalongan Timur Kota Pekalongan yang dimulai pada bulan januari sampai bulan maret 2025. Penelitian ini dilakukan dengan percobaan faktorial yang disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini menggunakan dua faktor yaitu faktor pertama media tanam (M) yaitu sebagai berikut, M1 : (Tanah + Arang Sekam (1 : 1)), M2 : (Tanah + Cocopeat (1: 1)) , M3 : (Tanah + Kompos (1 : 1)). Faktor kedua Dosis Pupuk Kandang Kambing yaitu sebagai berikut, K0: Kontrol (0 ton/ha) K1: 10 ton/ha, K2: 20 ton/ha , K3: 30 ton/ha. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA uji F taraf 5%. Berdasarkan analisis hasil uji F 5% adanya interakasi antara macam media tanam cocopeat dengan dosis pupuk kandang 20 ton/ha berpengaruh sangat nyata terhadap variabel jumlah cabang, jumlah polong per-tanaman, dan berat polong per- tanaman. Berpengaruh nyata terhadap variable tinggi tanaman dan jumlah daun.