Pengaruh Macam Media Tanam dan Konsentrasi ZPT Terhadap Pertumbuhan Benih Tanaman Sawo (Manilkara zapota (L.) P.Royen) - Akbar, Muhamad Ikmal; Handriatni, Ari (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam media tanam dan zpt terhadap pertumbuhan benih sawo dan interaksinya. Penelitian dilaksanakan di dinas pertanian dan pangan desa simbang, Kecamatan Buaran, Kota Pekalongan. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Kelompok Faktor terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama macam media tanam (M) (tanah + pupuk kandang sapi/M1; tanah + pupuk kandang ayam/M2; tanah + pupuk kandang kambing/M3). Dan faktor kedua adalah konsentrasi zpt giberelin acid (K) kontrol/K0; 50 ppm/K1; 100 ppm/ K2; 150 ppm/K3). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam, jika antara faktor yang dicoba terdapat perbedaan maka analisi datanya dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Variabel yang diamati kecepatan berkecambah, presentase berkecambah, luas daun, kandungan klorofil daun panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan macam media tanam berpengaruh signifikan terhadap presentase berkecambah, luas daun dan kandungan klorofil daun. Berpengaruh tidak signifikan terhadap vaeriabel kecepatan berkecambah, panjang akar. Macam media tanam terbaik dicapai pada tanah + pukan sapi. Konsentrasi giberelin acid berpengaruh sangat signifikan terhadap variabel luas daun. Berpengaruh tidak signifikan kecepatan berkecambah, presentase berkecambah, kandungan klorofil daun, panjang akar. Konsentrasi giberelin acid terbaik dicapai pada 0 ppm. Interaksi antara macam media tanam dan konsentrasi giberelin acid berpengaruh sangat signifikan pada presentase berkecambah dan luas daun, berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel kecepatan berkecambah, kandungan klorofil daun dan panjang akar. Interaksi terbaik dicapai pada kombinasi macam media tanam tanah + pupuk kandang kambing dan konsentrasi giberelin acid 150 ppm.