Pengaruh Bobot Umbi dan Konsentrasi Giberelin Acid (GA₃) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bunga Sedap Malam Roro Anteng - Syarifudin, Muhammad; Handriatni, Ari (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Lamanya pertumbuhan dan rendahnya kualitas bibit merupakan permasalahan dalam budidaya bunga sedap malam. Pemanfaatan zat pengatur tumbuh merupakan salah satu upaya memperbaiki pertumbuhan vegetative bunga sedap malam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaaruh bobot umbi dan konsentrasi GA₃ terhadap pertumbuhan bibit bunga sedap malam (Polianthes tuberosa L). Penelitian telah dilaksanakan dari bulan februari hingga April 2025 di Gembong Barat, Kelurahan Kedungwuni Barat, Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan pada ketinggian ± 11 meter diatas permukaan laut (mdpl) dengan varietas Roro Anteng. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan 2 faktorial 2x3, dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah Bobot umbi (1-5 gram, 6-10 gram, dan 11-15 gram). Faktor kedua adalah konsentrasi GA₃ (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm,dan 150 ppm). Variabel yang diamati pada penelitian meliputi : waktu muncul tunas, presentase daya bertunas, jumlah daun, luas daun, Panjang akar, dan jumlah anakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bobot umbi berpengaruh sangat nyata terhadap waktu muncul tunas, jumlah daun, panjang akar terpanjang, dan jumlah anakan, namun berbeda tidak nyata terhadap presentase daya bertunas. Bobot umbi 11-15 gram (B3) adalah yang terbaik. Konsentrasi GA₃ berpengaruh sangat nyata terhadap waktu muncul tunas, jumlah daun, panjang akar terpanjang, dan jumlah anakan, serta berpengaruh nyata terhadap presentase daya bertunas. Konsentrasi GA₃ terbaik adalah 100 ppm. Terdapat interaksi antara bobot umbi dan konsentrasi GA₃ bebeda sangat nyata terhadap waktu muncul tunas, panjang akar, jumlah anakan, serta berbeda nyata terhadap jumlah daun. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu bobot umbi 11-15 gram + konsentrasi GA₃ 100 ppm (B3K2).