Pengaruh Konsentrasi POC dan Teknik Aplikasi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah ( Capsicum annum L. ) - Setiawati, Santi; Jazilah, Syakiroh; Sajuri (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Cabai Merah (Capsicum annuum L.) berasal dari Meksiko kemudian menyebar ke daerah Amerika Selatan dan Amerika Tengah serta ke Eropa, tahun 2020 produksi cabai merah Indonesi sebanyak 1.26 juta ton dengan luas panen sebesar 133,729 ha, dan produktifitas nasional mencapai 8.77 ton per hektar. Nilai tersebut tidak sebanding dengan permintaan cabai (446,460 ton) di tahun yang sama, untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah dapat dilakukan dengan menyediakan unsur hara yang berimbang. Salah satu usaha untuk memenuhi kebutuhan unsur hara yang berimbang yaitu dengan pemberian pupuk organik cair dengan teknik pengaplikasian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkatkan skala produksi cabai merah yang berkualitas sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangdadap, Kecamatan Karangdadap, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, dengan ketinggian tempat kurang lebih sekitar 11 mdpl di atas permukaan laut, mulai bulan Januari sampai April 2025. Rancangan penellitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 4 x 3, dengan faktor pertama yaitu Konsentrasi POC (K) yang terdiri dari 4 taraf, K0 : Kontrol, K1 : 125 ml/L, K2 : 250 ml/L, K3 : 375 ml/L, faktor kedua yaitu Teknik Aplikasi yang terdiri dari T1 : Kocor, T2 : Semprot, K3 : Kocor dan Semprot. Berdasarkan hasil penelitian Konsentrasi POC 250 ml/L dengan Teknik Aplikasi kocor dan semprot berpengaruh sangat signifikan terhadap variabel jumlah buah pertanaman dan berat buah pertanaman.