Respon Fisiologi Tanaman Kailan (Brassica oleraceae var. achepala) pada Penggunaan Bahan Media Tanam dan Sumbu dengan Metode Irigasi Kapiler - Rahma, Nuzulia; Sajuri, Sajuri (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Kailan merupakan sayuran yang berdaun tebal, datar dan berwarna hijau tua dengan batang yang tebal dan beruas-ruas. Kailan juga termasuk dalam kelompok tanaman sayuran daun yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan memiliki prospek yang baik untuk dibudidayakan (Amilah, 2012) Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2021) mengenai produksi sayur kailan masyarakat di indonesia, pada tahun 2019 jumlah produksi sayur 635,99 ton/tahun, pada tahun 2020 jumlah produksi mengalami peningkatan menjadi 634,47 ton/tahun dan pada ahun 2021 menjadi 670,49 ton/tahun. Data BPS tersebut membuktikan bahwa produksi kailan terus berfluktuasi namun tingkat permintaan masyarakat semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi bahan media tanam dan jumlah sumbu terhadap respon fisiologi dan hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae var. achepala) dengan menggunakan metode irigasi kapiler. Penelitian dilakukan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dua faktor, yaitu empat macam media tanam (tanah; tanah + pupuk kandang; tanah + sekam; dan tanah + sekam + pupuk kandang) serta tiga tingkat jumlah sumbu (1, 2, dan 3). Variabel yang diamati meliputi jumlah klorofil, jumlah dan kerapatan stomata, kadar air tanaman, bobot basah dan kering tajuk, berat segar tanaman, serta panjang akar terpanjang. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media tanam tanah + pupuk kandang (M1) dan jumlah sumbu dua (S2) memberikan hasil fisiologis dan agronomis terbaik. Interaksi signifikan terjadi pada sebagian besar variabel hasil, namun tidak signifikan terhadap klorofil, jumlah dan kerapatan stomata. Sistem irigasi kapiler dengan kombinasi media tanam dan jumlah sumbu yang tepat terbukti efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kailan di lahan terbatas.