Peran Teknologi Pertanian Berkelanjutan dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Global - Linda Ardiya Waroka; Azam Sukur Rahmatullah (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Keamanan nutrisi adalah masalah penting dalam perkiraan populasi global 2050 sebesar 9,7 miliar. Sekitar 811 juta orang mengalami kelaparan dan 9,57 juta orang mengalami kekurangan gizi di Indonesia. Pendekatan inovatif dalam pertanian, termasuk teknologi pertanian berkelanjutan, penting untuk memastikan ketersediaan pangan yang cukup dan berkualitas tanpa merusak ekosistem, menawarkan solusi berkelanjutan bagi tantangan ini. Penelitian ini mengeksplorasi peran teknologi pertanian berkelanjutan dalam meningkatkan ketahanan pangan dengan melibatkan empat petani berpengalaman. Metode kualitatif dan Sistematic Literature Review (SLR) digunakan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pertanyaan semi-terstruktur, mencakup latar belakang, teknologi, motivasi, tantangan, dan dampak. SLR mencari artikel relevan dari 2020–2025. Analisis tematik digunakan untuk menganalisis data dan memastikan validitas penelitian.Petani di Yogyakarta menerapkan berbagai teknik pertanian berkelanjutan, seperti pertanian organik dan teknologi presisi, untuk meningkatkan efisiensi dan hasil panen. Mereka memiliki motivasi untuk memenuhi permintaan pasar dan berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan. Meskipun menghadapi tantangan seperti kurangnya pengetahuan dan biaya awal tinggi, petani tetap berkomitmen pada praktik berkelanjutan, yang penting untuk ketahanan pangan global.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi pertanian berkelanjutan di Yogyakarta penting untuk meningkatkan ketahanan pangan, terutama menghadapi tantangan urbanisasi dan perubahan iklim. Petani menunjukkan komitmen terhadap praktik ramah lingkungan seperti pertanian organik dan teknologi presisi. Meskipun menghadapi tantangan seperti biaya tinggi dan kurangnya pengetahuan, dukungan dari pemerintah dan lembaga non-pemerintah sangat membantu dalam transisi ini. Kata kunci: Ketahanan Pangan, Teknologi Pertanian Berkelanjutan, Inovasi Pertanian