Peran PT. Berkat Petani Indonesia Dalam Pemberdayaan Pengrajin Gula Kelapa Kristal Organik di Desa Arenan, Purbalingga - Marevta Aqla Zaqia; Malinda Aptika Rachmah (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Perkebunan merupakan salah satu subsektor pertanian yang sangat menjanjikan di Indonesia dan kelapa menjadi komoditas yang dikembangkan sebagai bahan baku dalam industri gula kelapa. Desa Arenan yang terletak di Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga memiliki potensi besar dalam usaha gula kelapa, namun permasalahannya masih banyak pengrajin gula yang belum sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pemberdayaan yang dilakukan PT. Berkat Petani Indonesia dan kontribusi pendapatan usaha gula kelapa kristal organik terhadap pendapatan keluarga pengrajin. Subjek penelitian yaitu PT. Berkat Petani Indonesia dan pengrajin gula di Desa Arenan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, survei, wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif, analisis pendapatan rumah tangga dan analisis kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi pengrajin gula kelapa kristal organik di Desa Arenan masih rendah. Kondisi tersebut dapat dilihat melalui profil sosial ekonomi pengrajin gula yaitu tergolong pada usia produktif dengan rata-rata pendidikan adalah sekolah dasar dan penghasilan perbulannya mencapai Rp1.500.000–Rp2.500.000 yang tergolong dalam pendapatan sedang, serta aset penghidupan yang terdiri dari modal alam, modal fisik, modal finansial, modal manusia dan modal sosial. Bentuk pemberdayaan yang dilakukan PT. Berkat Petani Indonesia meliputi sosialisasi dan pelatihan pembuatan gula kelapa kristal organik, pendampingan dengan metode (door to door), pengadaan alat-alat produksi, BPJS Ketenagakerjaan dan santunan. Kontribusi pendapatan dari usaha gula kelapa kristal organik terhadap pendapatan keluarga pengrajin sebesar 75,57 persen. Hal ini menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap pendapatan dan kesejahteraan pengrajin gula kelapa kristal organik di Desa Arenan.