Respon Pertumbuhan Dan Hasil Edamame (Glycine Max (L.) Merril) Terhadap Pemberian Pupuk Fosfor Dan Mikoriza Pada Tanah Gambut - Erland Fhareza; Sri Endang Agustina Rahayuningsih; Siti Zubaidah; Abdul Syahid; Sustiyah Sustiyah (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk fosfor dan mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman edamame (Glycine max (L.) Merril) di tanah gambut. Penelitian menggunakan percobaan polybag dan dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 sampai Januari 2024 di lahan pekarangan di Jalan Tabiring Raya III, Kelurahan Bukit Tunggal, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial yang terdiri dari 2 faktor yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah pemberian pupuk fosfor yang terdiri atas empat taraf, yaitu P0 (0 g.tanaman-1), P1 (0,75 g.tanaman-1), P2 (1,5 g.tanaman-1), dan P3 (3 g.tanaman-1). Faktor kedua adalah pemberian mikoriza yang terdiri atas dua taraf, yaitu M0 (0 g.tanaman-1) dan M1 (15 g.tanaman-1). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm.tanaman-1), luas daun (cm2.tanaman-1), diameter batang (cm.tanaman-1), jumlah polong per tanaman (buah.tanaman-1), dan bobot polong segar per tanaman (g.tanaman-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada interaksi antara perlakuan pupuk fosfor dan mikoriza pada tinggi tanaman pada umur 35 HST dan diameter batang pada umur 28 HST. Pemberian tunggal pupuk fosfor memberikan pengaruh meningkatkan tinggi tanaman hanya pada umur 28 HST. Pemberian tunggal mikoriza meningkatkan jumlah polong dan berat segar polong tanaman edamame pada panen ke 2 dan panen ke 3.