Tingkat Kesukaan Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jagung Manis Dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera - Widodo Widodo; Siti Tamaroh Cahyono Murti; Bayu Kanetro (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Ekstrak jagung manis (Zea mays L saccharata)  memiliki kandungan gizi yang baik yaitu protein serta zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh seperti vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak jagung manis dengan penambahan ekstrak daun kelor (pucuk, muda, tua) dalam berbagai konsentrasi (90:10, 85:15, 80:20) terhadap aktivitas antioksidan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi penambahan ekstrak daun kelor, meliputi 3 perlakuan. Masing-masing perlakuan akan ditambahkan dengan variasi konsentrasi ekstrak daun kelor (10%, 15%, 20%).Variabel yang diamati yaitu uji kimia meliputi kadar air, aktivitas antioksidan sedangkan uji organoleptic meliputi warna, rasa, aroma, kekentalan, dan kesukaan keseluruhan. dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Jika terdapat perbedaan nyata antar perlakuan, dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan terbaik terdapat pada ekstrak jagung manis dengan penambahan ekstrak daun kelor muda perbandingan (90:10%) dengan kriteria kadar air 95,41%, aktivitas antioksidan  57,67% RSA serta nilai kesukaan rasa 3,66 (suka), warna 3,71 (suka), aroma 3,61 (netral), kekentalan 3,76 (suka), kesukaan keseluruhan 3,57 (suka).