Analisis BEP Usahatani Sayuran Selada Hidroponik Sistem NFT (Nutrient Film Technique) Di P4S Reswarafarm Kabupaten Lumajang - Rangga Wijayatha; Henik Prayuginingsih; Risa Martha Muliasari (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi dalam budidaya tanaman secara hidroponik telah menjadi solusi inovatif untuk mengatasi tantangan dalam penyediaan sayuran bebas pestisida dan keterbatasan lahan. Hidroponik adalah metode cocok tanam yang tidak memerlukan media tanah, melainkan menggunakan media air, sehingga dapat mengurangi penggunaan pestisida dan meningkatkan hasil panen. Sayuran selada merupakan salah satu tanaman yang dapat dibudidayakan secara hidroponik. Dalam konteks pertanian modern dengan sayuran berkualitas, teknik budidaya hidroponik menjadi pilihan strategi bagi petani untuk mengembangkan usahatani. Tujuan penelitian: (1) mengetahui BEP dalam satuan produk, penerimaan dan harga usahatani sayuran selada hidroponik sistem NFT di P4S Reswarafarm, (2) mengetahui Margin Of Safety usahatani sayuran selada hidroponik sistem NFT di P4S Reswarafarm. Metode analisis data yang digunakan BEP dan MoS. Hasil penelitian: (1) Usahatani dengan produksi 250 kg dan penerimaan Rp7.500.000 dinyatakan menguntungkan karena telah melampaui BEP produksi sebesar 179,55 kg dan BEP penerimaan sebesar Rp5.386.427, sehingga usaha telah menutup biaya dan memperoleh laba. (2) Margin of Safety sebesar 28,18%, menunjukkan bahwa penurunan penerimaan sebesar 28,18% usaha masih berada pada titik impas, hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan dalam kondisi aman karena penerimaan jauh di atas titik impas. Kata kunci: Hidroponik, Margin of Safety (MoS), Selada, Titik Impas (BEP).