Analisis Manajemen Rantai Pasok Bibit Hortikultura pada Kebun Benih Hortikultura Karanganyar, Kabupaten Pekalongan - Ami Latifah; Pujiati Utami (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Kebun Benih Hortikultura Karanganyar di Kabupaten Pekalongan merupakan unit kerja di bawah naungan Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah yang berperan penting dalam penyediaan bibit hortikultura unggul dan bersertifikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis alur rantai pasok bibit hortikultura, mengetahui kendala yang dihadapi, serta merumuskan strategi optimalisasi rantai pasok. Metode yang digunakan adalah studi lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur rantai pasok melibatkan beberapa komponen utama yaitu produsen, pemasok, distributor, konsumen, serta regulasi dan pengawasan. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran, perubahan musim yang ekstrem, keterbatasan tenaga kerja, kendala penyimpanan saat musim kemarau, serta ketidaksesuaian antara produk yang tersedia dengan preferensi pasar. Strategi optimalisasi yang diusulkan mencakup penguatan sumber daya dan infrastruktur, produksi berbasis kebutuhan pasar, penerapan teknologi untuk efisiensi, perbaikan sistem informasi dan koordinasi, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia. Kesimpulannya, optimalisasi manajemen rantai pasok sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan daya saing Kebun Benih Hortikultura Karanganyar dalam penyediaan bibit hortikultura unggul.