Peran Badan Penyuluh Pertanian (BPP) Dalam Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Wanita Tani Sidamulya di Desa Kasilib Kecamatan Wanadadi Kabupaten Banjarnegara - Salsabila Fitrotun Nada; Pujiati Utami (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) memiliki peran strategis dalam pembangunan pertanian dan peningkatan kesejahteraan perempuan di pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Penyuluh Pertanian (BPP) dalam meningkatkan kesejahteraan Kelompok Wanita Tani Sidamulya di Desa Kasilib, Kecamatan Wanadadi, Kabupaten Banjarnegara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada periode Januari-Februari 2025 di BPP Kecamatan Wanadadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPP berperan dalam: (1) memberikan inovasi budidaya tanaman untuk meningkatkan produksi dan produktivitas; (2) mendampingi akses sarana produksi pertanian; (3) pendampingan penumbuhan dan pengembangan kelompok tani; (4) pendampingan pemanfaatan kawasan rumah pangan lestari dan diversifikasi pengolahan pangan; dan (5) pendampingan akses permodalan dan kemitraan. Upaya BPP dalam meningkatkan kesejahteraan meliputi dinamika kelompok, keterbukaan kepengurusan, dan musyawarah dalam pengambilan keputusan. Meskipun telah menunjukkan kemajuan, masih terdapat tantangan terkait akses informasi dan sumber daya yang memadai. Peran BPP terbukti krusial dalam memberdayakan KWT dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya melalui program penyuluhan berkelanjutan.Kata kunci: Badan Penyuluh Pertanian, Kelompok Wanita Tani, Kesejahteraan, Pemberdayaan, Pertanian