Analisis Bauran Pemasaran (Mix Marketing) 4P Pada UD Sabila Farm Pakem Sleman, Yogyakarta - Afifah Amalia Putri; Pujiati Utami (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
UD Sabila Farm merupakan perusahaan hortikulturayang didirikan pada tahun 2005 di Sleman, Yogyakarta, yang mengembangkan tiga lini bisnis sekaligus yaituproduksi buah-buahan, agrowisata rekreasi, dan layananedukasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispenerapan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion) pada UD Sabila Farm. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasilangsung dan wawancara dengan pemilik sertakaryawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD Sabila Farm menerapkan strategi produk yang beragammeliputi buah-buahan unggulan seperti buah naga merah dan putih, jeruk RGL, srikaya jumbo, sertaproduk merchandise dan paket wisata edukasi. Penetapan harga dilakukan secara fleksibel denganrentang Rp 5.000 hingga Rp 2.000.000 tergantung jenisproduk dan paket layanan. Distribusi produk dilakukan melalui kebun Sabila Farm dan Pasar Tani Yogyakarta, sedangkan promosi memanfaatkan media sosial(Instagram, WhatsApp, website) dan sistem word of mouth. Faktor pendukung pemasaran meliputi jaringanrelasi yang luas, keunikan produk, dan kualitas unggul, namun masih menghadapi kendala keterbatasan SDM dan optimalisasi teknologi digital.