Analisis Bauran Pemasaran (Marketing Mix) 4P Pada Kebun Benih Hortikultura Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Pekalongan - Putri Safinatunajah; Pujiati Utami (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bauran pemasaran (marketing mix) 4P yang meliputi produk, harga, tempat, dan promosi pada Kebun Benih Hortikultura Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Pekalongan. Metode yang digunakan adalah studi lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kebun Benih Hortikultura Karanganyar telah menerapkan strategi produk dengan menghadirkan beragam benih dan buah hortikultura unggulan serta wisata edukasi petik buah. Strategi harga disesuaikan dengan nilai produk dan daya beli konsumen, sedangkan distribusi produk dilakukan secara langsung di lokasi kebun yang strategis dan mudah diakses. Promosi dilakukan melalui kunjungan wisata, edukasi pertanian, serta komunikasi langsung kepada konsumen. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan promosi digital dan fluktuasi permintaan pasar, namun upaya solusi dilakukan melalui peningkatan pelayanan, penguatan promosi, serta kolaborasi dengan berbagai pihak. Penerapan bauran pemasaran 4P secara terpadu dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha Kebun Benih Hortikultura Karanganyar di tengah persaingan pasar hortikultura yang semakin kompetitif.