Pengaruh Amelioran dan Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) di Tanah Masam - Emanuel Clacius; Didik Wisnu Widjajanto; Septrial Arafat (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh berbagai varietas dan amelioran terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) pada tanah masam. Penelitian dilaksanakan pada Januari hingga April 2025 di Kelurahan Jabungan, Semarang dan Laboratorium Fisiologi dan Pemuliaan Tanaman, Universitas Diponegoro. Rancangan yang digunakan adalah RAL Split Plot dengan faktor utama varietas (V1: Takar, V2: Kelinci, V3: Gajah) dan anak petak berupa perlakuan amelioran (K0: kontrol, K1: dolomit 3 ton/ha, K2: biochar 10 ton/ha, K3: dolomit 1,5 ton/ha + biochar 5 ton/ha), masing-masing diulang tiga kali. Hasil menunjukkan bahwa varietas kelinci (V2) memberikan hasil terbaik terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, produksi polong bernas, produksi polong kosong, dan produksi biji. Perlakuan amelioran dolomit + biochar (K3) efektif meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, dan pH tanah. Terdapat interaksi signifikan antara perlakuan varietas dan amelioran terhadap tinggi tanaman dan pH tanah. Kombinasi V2 + K3 menghasilkan tinggi tanaman tertinggi, sedangkan kombinasi V3 + K3 meningkatkan pH tanah tertinggi