Pengaruh Macam Varietas dan Dosis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.) - Rohmatul Amin; Eka Adi Supriyanto (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Bawang daun (Allium fistulosum L.) merupakan komoditas hortikultura penting yang permintaannya terus meningkat, namun produktivitasnya masih rendah akibat penggunaan varietas dan pupuk yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam varietas dan dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun. Penelitian dilaksanakan di Desa Tlogopakis, Kecamatan Petungkriyono, Kabupaten Pekalongan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor yang pertama dicobakan adalah macam varietas (V1=bawang prei, V2=bawang kucai, V3=bawang bakung) dan faktor kedua adalah dosis pupuk kandang sapi (K1=0, V1=10, V2=20, V3=30ton/ha). Data dianalisis menggunakan uji F dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan uji BNT 5%. Perlakuan macam varietas berbeda sangat nyata pada semua variabel panjang daun, jumlah daun, jumlah anakan, tinggi tanaman, panjang akar, volume akar, bobot basah dan kering akar, berat basah per rumpun, serta diameter batang. Macam varietas terbaik adalah varietas bawang prei (V1). Perlakuan dosis pupuk kandang sapi menunjukan hasil berbeda sangat nyata pada panjang daun, jumlah daun perrumpun, berat basah per rumpun, tinggi tanaman, panjang akar terpanjang, bobot basah akar dan diameter batang, berbeda tidak nyata pada volume akar dan bobot kering akar. Dosis pupuk kandang sapi yang paling optimum yaitu (V2) 20 ton/ha. Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi berbeda nyata antara macam varietas dan dosis pupuk kandang terhadap variabel jumlah daun perrumpun, berat basah perrumpun, tinggi tanaman dan panjang akar terpanjang. Kombinasi pada macam varietas bawang daun dan dosis pupuk kandang dicapai pada kombinasi (V1K2).