Respon Fisiologi Tanaman Melon (Cucumisa melo L.) Pada Berbagai Konsentrasi POC Jakaba dan Media Tanam Dengan Sistem Drip Irrigation - Zaki Kazuya Marifatullah; Sajuri Sajuri (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair (POC) Jakaba terbaik dan jenis media tanam terbaik, serta mengoptimalkan penggunaannya untuk mendapatkan hasil tanaman melon (Cucumis melo L.) yang maksimal dengan sistem drip irrigation. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi POC Jakaba yang terdiri dari empat taraf: K0 (0 ml/L), K1 (50 ml/L), K2 (100 ml/L), dan K3 (150 ml/L). Faktor kedua adalah media tanam yang meliputi cocofiber (M1), cocopeat (M2), dan arang sekam (M3). Variabel pengamatan meliputi kemanisan buah, jumlah klorofil, kekerasan buah, diameter buah, jumlah stomata, dan bobot buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC Jakaba memberikan pengaruh berbeda sangat signifikan, dengan konsentrasi 100 ml/L (K2) menghasilkan nilai terbaik pada semua variabel yang diamati, kecuali kekerasan buah. Media tanam juga menunjukkan pengaruh berbeda sangat signifikan, di mana cocopeat (M2) memberikan hasil terbaik untuk semua variabel, kecuali kekerasan buah. Terdapat interaksi berbeda sangat signifikan antara kombinasi perlakuan K2M2 (POC Jakaba 100 ml/L dan media cocopeat) yang menghasilkan nilai terbaik pada semua variabel yang diamati, kecuali kekerasan buah. Aplikasi POC Jakaba berpotensi sebagai alternatif pupuk kimia dalam budidaya melon.