Intensitas Serangan Wereng Batang Coklat Pada Tanaman Padi di Kabupaten Pekalongan - Tinon Yudiana; Ubad Badrudin; Ari Handriatni (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Wereng batang coklat (Nilaparvata lugens Stal) merupakan salah satu hama utama tanaman padi yang dapat menyebabkan penurunan hasil produksi yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kepadatan populasi dan intensitas serangan, serta keragaman musuh alami (predator) hama wereng batang coklat pada tanaman padi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2024 sampai Februari 2025 di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey. Pengambilan sampel terdiri atas 4 petak lahan yang mewakili masing-masing jenis varietas dan setiap petak dibagi menjadi 3 sub petak. Perlakuan jenis varietas meliputi IR 64, Ciherang, Mekongga, dan Inpari 32, sedangkan ketinggian tempat terdiri atas <400 mdpl, 400–700 mdpl, dan >700 mdpl. Variabel pengamatan yaitu kepadatan populasi, intensitas serangan, dan keragaman musuh alami hama wereng batang coklat. Data dianalisis dengan menggunakan uji F taraf 5% untuk kepadatan populasi dan intensitas serangan wereng batang coklat, sedangkan musuh alami dianalisis dengan indeks keragaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis varietas berpengaruh nyata terhadap kepadatan populasi dan intensitas serangan dengan hasil tertinggi pada varietas Inpari 32 dengan 0,62 ekor per rumpun dan 2,88%. Ketinggian tempat berpengaruh nyata terhadap kepadatan populasi dan intensitas serangan dengan hasil tertinggi pada ketinggian tempat <400 mdpl dengan 0,92 ekor per rumpun dan 3,39%. Kepadatan populasi wereng batang coklat masih berada di bawah ambang pengendalian untuk ke empat varietas tersebut. Indeks keragaman musuh alami menunjukkan kategori sedang untuk varietas Ciherang, sedangkan termasuk kategori rendah untuk varietas IR 64, Mekongga, dan Inpari 32.