Pengaruh Macam Media Tanam dan Konsentrasi POC Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Pagoda (Brassica rapa sub sp narinosa.) - Anisa Lutfiana; Syakiroh Jazilah (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Sawi merupakan tanaman sayuran yang ditanam di dataran tinggi, salah satunya adalah sawi pagoda. Sawi Pagoda (Brassica rapa sub sp narinosa.) bermanfaat untuk memperlancar pencernaan. Sawi pagoda juga dapat digunakan untuk ditumis dan dibuat jus herbal. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh macam media tanam dan konsentrasi POC terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pagoda. Penelitian dilaksanakan di Desa Cepokokuning. Rancangannya adalah RAK. Terdiri atas 2 faktor dan 5 ulangan. Faktor pertama macam media tanam (M), terdiri dari 3 taraf: (M1) Tanah + Pupuk kandang sapi, (M2) Tanah + Arang sekam, (M3) Tanah + Serbuk gergaji, dan faktor kedua konsetrasi POC (K) terdiri dari 4 taraf: (K0) Kontrol, (K1) 2ml/liter, (K2) 4ml/liter, (K3) 6ml/liter. Data dianalisis dengan sidik ragam dilanjutkan BNT 5% jika berbeda signifikan. Perlakuan macam media tanam sangat signifikan pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun pertanaman, berat basah brangkasan, berat basah tanaman, dan diameter pangkal batang. Macam media tanam terbaik: tanah + pupuk kandang sapi. konsentrasi POC berbeda non-signifikan pada variabel tinggi tanaman, sedangkan variabel lainnya sangat signifikan. Konsentrasi terbaik: 4ml/liter. Interaksi antara macam media tanam dan konsentrasi POC sangat signifikan pada variabel jumlah daun pertanaman, berat basah brangkasan, berat basah tanaman, dan diameter tanaman. Namun non-signifikan pada variabel tinggi tanaman. Interaksi terbaik: macam media tanamn tanah + pupuk kandang sapi dan konsentrasi 4ml/liter.