Pengaruh Macam Zat Pengatur Tumbuh dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Alpukat (Persea americana) - M. Akbar Gibran Firmansyah; Ari Handriatni (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam zat pengatur tumbuh dan macam media tanam terhadap perkecambahan dan pertumbuhan bibit alpukat dan interaksinya. Penelitian dilaksanakan di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Pekalongan. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama macam zat pengatur tumbuh (Z) (air kelapa /Z1; GA3 /Z2; ekstrak rebung/Z3) dan faktor kedua adalah macam media tanam (M) tanah + arang sekam/M0; tanah + arang sekam + pukan kambing/M1; tanah + arang sekam + pukan Ayam/M2; tanah + arang sekam + pukan sapi/M3). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam, jika antara faktor yang dicoba terdapat perbedaan maka analisi datanya dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Variabel yang diamati kecepatan berkecambah, presentase berkecambah, jumlah daun, panjang akar, dan bobot brangkasan basah. Hasil penelitian ini menunjukkan macam zat pengatur tumbuh terbaik adalah (Z2) yaitu GA3. Perlakuan macam media tanam berpengaruh sangat signifikan pada variabel bobot brangkasan basah, dan berpengaruh tidak signifikan pada variabel kecepatan berkecambah, presentase berkecambah, jumlah daun, dan panjang akar. Macam media tanam terbaik adalah (M1) yaitu tanah + arang sekam + pupuk kandang kambing. Interaksi antara macam zat pengatur tumbuh dan macam media tanam berpengaruh signifikan pada variabel presentase berkecabah, dan berpengaruh tidak signifikan pada variabel kecepatan berkecambah, jumlah daun, panjang akar dan bobot brangkasan basah. Kombinasi terbaik pada macam zat pegatur tumbuh (Z2) yaitu GA3 dan macam media tanam (Z2) tanah + arang sekam + pukan ayam, kombinasi terbaik adalah (Z2M2).