Pengaruh Macam dan Konsentrasi Pupuk Oganik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Edamame (Glycine Max (L.) Merril) - Tantri Annas Tasya; Syakiroh Jazilah (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Kedelai edamame (Glycine max (L.) Merril) merupakan jenis tanaman yang dikonsumsi segar dan sebagai sayuran. Tanaman ini memiliki nilai gizi tinggi, namun dalam budidayanya tanaman edamame memiliki hasil produksi yang fluktuasi maka perlu dilakukan intensifikasi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam POC, konsentrasi POC dan interaksi pada tanaman edamame. Penelitian dilaksanakan di Desa Karangtengah, Kec. Ampelgading, Kab. Pemalang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok terdiri dari 2 faktor dengan 5 ulangan. Faktor pertama yang dicobakan adalah macam POC (M1 = POC POMI, M2 = POC NASA, M3 = POC Super bionik) dan faktor kedua adalah konsentrasi POC (K0 = 0 ml/liter, K1 = 5 ml/liter, K2 = 10 ml/liter, K3 = 15 ml/liter). Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan uji BNT 5%. Perlakuan macam POC berbeda sangat nyata pada variabel tinggi tanaman, jumlah polong per tanaman, jumlah polong isi per tanaman, bobot polong per tanaman, berbeda tidak nyata pada variabel berat brangkasan basah. Macam POC terbaik adalah POC Super bionik (M3). Perlakuan konsentrasi POC menunjukkan hasil berbeda sangat nyata pada variabel jumlah polong per tanaman, jumlah polong isi per tanaman, bobot polong per tanaman, berbeda tidak nyata pada variabel tinggi tanaman. Konsentrasi POC terbaik adalah konsentrasi 10 ml/liter (K2). Kombinasi terbaik adalah macam POC NASA dan konsentrasi 10 ml/liter (M2K2) pada variabel jumlah polong per tanaman, jumlah polong isi per tanaman dan bobot polong per tanaman.