Pertumbuhan Melon pada Beragam Media dan Nutrisi dengan Irigasi Kapiler - Nurul Afiya; Sajuri Sajuri; Arbina Satria Afiatan (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Melon (Cucumis melo L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi dan memiliki permintaan pasar yang terus meningkat. Upaya peningkatan produksi melon lokal diperlukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut, salah satunya melalui penerapan teknik budidaya yang optimal, termasuk pemilihan media tanam, jenis nutrisi, dan sistem irigasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respon pertumbuhan dan hasil tanaman melon terhadap berbagai macam media tanam dan jenis nutrisi menggunakan sistem irigasi kapiler. Penelitian dilaksanakan di Green House Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 3×3, terdiri dari dua faktor: macam media tanam (tanah+pupuk kandang, cocopeat, dan arang sekam) dan jenis nutrisi (AB Mix sayur, AB Mix buah, serta kombinasi keduanya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam arang sekam memberikan pengaruh sangat nyata terhadap diameter batang dan nyata terhadap bobot basah tajuk. Jenis nutrisi maupun interaksinya dengan media tanam tidak memberikan pengaruh nyata terhadap variabel yang diamati. Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan media tanam berperan penting dalam budidaya melon dengan sistem irigasi kapiler, sedangkan variasi jenis nutrisi memberikan hasil yang relatif seragam.