Respons Fisiologi dan Produksi Melon terhadap Media Tanam dan Nutrisi pada Irigasi Kapiler - Aulia' Shifa'; Sajuri Sajuri; Syakiroh Jazilah (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Melon (Cucumis melo L.) merupakan jenis tanaman hortikultura jenis buah yang cukup prospektif dan bernilai ekonomi tinggi sebagai sumber pendapatan petani. Permintaan buah melon meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk yang kian bertambah, namun produktivitasnya semakin menurun, maka perlu dilakukan intensifikasi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian pengaruh macam media tanam dan jenis nutrisi terhadap karakter fisiologi dan hasil tanaman melon dengan sistem irigasi kapiler, dilaksanakan di Green House Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan, Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Rancangan menggunakan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah macam media tanam (M) terdiri dari 3 taraf yaitu : M1 = Tanah+Pupuk kandang, M2 = Cocopeat dan M3 = Arang sekam. Faktor kedua adalah Jenis nutrisi AB mix (N) terdiri dari 3 taraf yaitu : N1 = Nutrisi AB Mix Sayur, N2 = Nutrisi AB Mix buah dan N3 = Nutrisi AB Mix Sayur dan Buah. Data dianalisis menggunakan uji F dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan macam media tanam  berpengaruh nyata terhadap jumlah stomata dan berpengaruh sangat nyata terhadap laju asimilasi bersih dan laju pertumbuhan relatif. Jenis nutrisi AB Mix berpengaruh nyata terhadap jumlah stomata. Interaksi antara macam media tanam dan jenis nutrisi AB Mix berpengaruh nyata terhadap jumlah stomata. Kombinasi terbaik diperoleh pada media tanam arang sekam dan jenis nutrisi ab mix sayur dan buah (M3N3). Kata Kunci : Tanaman Melon, Macam Media Tannam,Jenis Nutrisi AB Mix