Pengaruh Macam Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) dan Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Jeruk Manis (Citrus sinensis) - Andias Varel; Ari Handriatni (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam zat pengatur tumbuh (ZPT) dan lama perendaman terhadap perkecambahan benih jeruk dan interaksinya. Penelitian dilaksanakan di Dinas Pertanian Kota Pekalongan, Desa Simbang Wetan Kecamatan Buaran, Kabupaten Pekalongan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial terdiri dari 2 faktor dengan 5 kali ulangan. Faktor pertama macam zat pengatur tumbuh (Z) (air, larutan GA3, dan air kelapa) dan faktor kedua adalah lama perendaman (L) (L1/6jam, L2/12jam, L3/18 jam, L4/24 jam). Data analisis di uji dengan uji f jika terdapat perbedaan nyata  dilanjutkan uji BNT 5%. Variabel yang diamati antara lain kecepatan berkecambah, luas daun, tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang akar terpanjang. Hasil penelitian menunjukkan macam zat pengatur tumbuh berbeda sangat nyata pada variabel kecepatan berkecambah dan luas daun, berbeda nyata pada tinggi tanaman berbeda tidak nyata pada jumlah daun dan panjang akar terpanjang. Macam zat pengatur tumbuh terbaik yaitu air kelapa. Lama perendaman berbeda tidak nyata pada semua variabel pengamatan. Interaksi antara macam zat pengatur tumbuh dan lama perendaman berbeda sangat nyata pada variabel pengamatan luas daun. Interakasi terbaik terdapat pada kombinasi perlakuan Z2L3 yaitu pada air kelapa dan perendaman 18 jam.