Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy pada Penggunaan Jenis Starter dan Bahan Organik - Sintya Habibah; Ubad Badrudin; Ari Handriatni (Prosiding SENTANI: Seminar Nasional Pertanian Indonesia, 2025)
Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu jenis sayuran daun yang teknis budidayanya sangat mudah dikembangkan oleh banyak kalangan dan sangat potensial untuk komersial. Turunnya produktivitas pakcoy di Indonesia diakibatkan oleh beberapa faktor, diantaranya teknik budidaya yang kurang intensif,iklim yang kurang mendukung, banyaknya hama penyakit dan kesuburan tanah yang rendah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rowoyoso Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Terdapat 12 kombinasi perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah jenis starter (Kontrol, Em 4, Provibio dan M21), dan faktor kedua bahan organik (Serbuk Gergaji, Blotong Tebu, dan Jerami). Data dianalisis menggunakan uji F dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis starter tidak berbeda nyata pada semua variabel. Jenis bahan organik menunjukkan pengaruh berbeda sangat nyata pada semua variabel, bahan organik terbaik adalah blotong tebu. Hasil penelitian terdapat interaksi antara jenis starter dan bahan organik menunjukkan pengaruh berbeda nyata pada variabel jumlah klorofil. Interaksi terbaik pada jenis starter EM 4 dan bahan organik jerami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis starter, bahan organik dan interaksi apa yang berpengaruh terbaik terhadap tanaman pakcoy.