Peran bahasa dan sastra dalam membentuk karakter siswa di abad ke-21: studi tentang nilai-nilai moral - Nawarronnuhay, Miladia (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Bahasa dan sastra memiliki peranan penting dalam pembentukan karakter peserta didik karena keudanya tidak hanya menjadi sarana komuniaksi, tetapi juga media pemnyampaian nilai-nilai kehidupan. Artikel ini membahas konntribusi bahasa dan sastra, kontribusi bahasa dan sastra, khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia, terhadap pendidikan karakter di sekolah. Melalui analisis terhadap teks sastra seperti cerpen, puisi, dan novel yang diajarkan di tingkat sekolah menengah, ditemukan bahwa unsur-unsur sastra mampu menanamkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan toleransi. Selain itu, kegiatan pembelajaran yang melibatkan apresiasi dan ekspresi bahasa juga mendukung pengembangan kepribadian yang refleksi dan kritis. Artikel ini merekomendasi integrasi materi sastra yang kaya akan nilai karakter dalam kurikulum serta metode pembelajaran yang dialogis dan partisipasif agar pendidikan karakter dapat berlangsung efektif.