Pemanfaatan Tiktok Untuk Pembelajaran Apresiasi Puisi Berbasis Puisi Digital Pada Generasi Alpha - Isma Bela Pertiwi, Nur; Haryanto, Muhammad (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara generasi alpha berinteraksi dengan karya sastra, termasuk puisi. Artikel ini membahas tentang pemanfaatan TikTok sebagai sarana apresiasi puisiberbasis digital di kalangan generasi alpha. Melalui pendekatan deksriptif kualitatif. Penelitian ini mengeksplorasi TikTok digunakan untuk menyajikan puisi secara kreatif dan menarik. Hasil penelitian ini menghasilkan pemanfaatan TikTok untuk apresiasi puisi berbasis puisi digital pada generasi alpha yang dihasilkan dibagi menjadi satu indikator yaitu TikTok digunakan untuk platform berpuisi. Puisi di TikTok dapat memperluas dimensi apresiasi melalui visualisasi yang menjadikan lebih relevan dengan perkembangan digital masa kini. Dengan demikian, integrasi TikTok dalam apresiasi puisi dapat menjadi strategi inovatif untuk memperkuat literasi sastra di era digital.