Simbol Kepemimpinan Yang Baik Dalam Film Tepatilah Janji Sutradara Garin Nugroho Dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas Vii Semester Genap - Fadhillah , Nurul; Nurmalisa, Dina (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan simbol kepemimpinan yang baik dalam Film Tepatilah Janji sutradara Garin Nugroho dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Selain itu, bertujuan untuk mendeskripsikan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VII semester genap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan yang mampu mendeskripsikan permasalahan dalam penelitian. Permasalahan ini, terdapat pada objek penelitian dan pembelajaran Bahasa Indonesia tentang menganalisis sajian visual dalam gambar adegan film. Film Tepatilah Janji menjadi objek penelitian karena mengandung simbol kepemimpinan yang baik dalam menepati janjinya sebagai seorang pemimpin daerah atau Bupati. Film ini merupakan perspektif dari seorang pemimpin yang mampu mewujudkan visi dan misinya. Sehingga, simbol yang ditemukan, berkaitan dengan kepemimpinan pada masa menepati janji atau masa terpilihnya sebagai pemimpin. Peneliti telah menemukan empat simbol kepemimpinan yang baik diantaranya simbol gunungan, simbol pemimpin sowan ke makam, simbol pemimpin yang baik dan simbol aksi kolektif dari warga. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tahap observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Adapun teknik analisisnya dengan mengelompokkan dan menganalisis simbol kepemimpinan yang baik berdasarkan teori semiotika Roland Barthes. Teori Roland Barthes akan mendeskripsikan makna denotasi, konotasi, dan mitos. Tingkat pemaknaan tersebut, terdiri dari tingkat bahasa dan mitos. Tingkat bahasa yang melalui analisis penanda dan petanda. Sedangkan tingkat mitos merupakan interpretasi dari tingkat bahasa untuk menyampaikan pesan berdasarkan kultur masyarakat. Hasil penelitian ini akan diimplikasikan terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VII semester genap.