Retorika Profetik Pidato Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi Dalam Channel Youtube Kompas TV - Eka Wulandari, Tania; Eko Hardiyanto, Fahrudin (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Masyarakat dalam kehidupannya memperlukan retorika profetik untuk mencari dan memperoleh pengetahuan. Retorika menyebar luas dalam berbagai bidang politik, ekonomi, pendidikan, kesenian, dan jurnalistik. Hal ini dikaji dalam penggunaan bahasa seperti ajakan, rayuan, dan bujukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan retorika profetik pidato Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi dalam channel youtube Kompas TV. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa penggalan tuturan pidato Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi saat berpidato dalam channel youtube Kompas TV. Sumber data penelitian ini berupa tuturan pidato dengan berbagai retorika profetik seperti ethos, pathos, logos, humanisasi, liberasi, dan transendensi yang diperoleh melalui pidato Gubernur Jawa Barat dalam channel youtube Kompas TV. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan menyimak teks pidato yang telah diubah menjadi teks. Penelitian ini menghasilkan analisis data berupa temuan yang terbagi menjadi 6 nilai retorika profetik yaitu, (1) ethos berkaitan dengan kredibilitas orator;(2) pathos berkaitan dengan daya tarik emosional audiens;(3) logos berkaitan dengan argumen yang berdasarkan bukti, data fakta yang jelas;(4) humanisasi berkaitan dengan rasa kemanusiaan memanusiakan manusia;(5) liberasi berkaitan dengan pembebasan dari kemiskinan dan ancaman; dan (6) transendensi berupa adanya rasa syukur kepada Tuhan sebagai tempat bagi manusia bergantung dan mencari keadilan.