Kohesi Gramatikal Dalam Poster Dan Iklan Layanan Mayarakat Di Kota Pekalongan - Fala Syifa, Siska; Pramitasari, Afrinar (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kohesi gramatikal yang terdapat dalam poster dan iklan layanan masyarakat di Kota Pekalongan. Kohesi gramatikal berperan penting dalam membangun keutuhan wacana, khususnya dalam pesan-pesan publik yang singkat namun harus tetap jelas dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan teori kohesi gramatikal dari Sumarlam (2009). Hasil analisis ditemukan 30 kohesi gramatikal dari poster dan iklan di ruang publik seperti pasar, stasiun, dan sekolah. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, baca, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan empat jenis kohesi gramatikal, yaitu: (1) referensi, terutama referensi persona dan deiksis tempat seperti “anda” dan “di sini”; (2) konjungsi, seperti “sebelum”, “tapi”, dan “atau” yang berfungsi menjaga hubungan logis antarpernyataan; (3) elipsis, yang berfungsi menyederhanakan kalimat dengan menghilangkan unsur yang bisa dipulihkan dari konteks; dan (4) substitusi, yang digunakan untuk menghindari pengulangan dan menjaga variasi bentuk ujaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa referensi merupakan jenis kohesi paling dominan, diikuti oleh konjungsi, sementara elipsis dan substitusi muncul dalam frekuensi lebih rendah. Temuan ini menegaskan peran kohesi gramatikal dalam membangun wacana publik yang padu, jelas, dan efektif, khususnya dalam konteks pesan layanan masyarakat.