Pemanfaatn Puisi Audio Visual Youtube Dalam Pemebelajaran Menulis Puisi Berbasis Ketrampilan Berpikir Tingkat Tinggi HOTS - Ananda Sukma , Anggiya; Haryanto, Muhammad (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan pemanfaatan puisi audio visual youtube dalam pembelajaran menulis puisi berbasis berpikir tingkat tinggi (Hight Order Thinking Skills / HOTS). Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk memhami sejauh mana media puisi audivisual dapat merangsa kemampuan untuk berpikir tingkat secara kreatif, kritis, untuk proses membuat puisi youtube, terutama dalam konteks pembelajaran informal diluar lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah alami. Pemanfaatan media digital seperti youtube digunakan sebgai bahan meningkatkan pemahaman penggunaan media digital dalam belajar sastra yang lebih fleksibel,dan menarik bagi generasi digital untuk menulis puisi berbasis berpikir tingkat tinggi. Analisis data dilakukan dengan cara menyajikan, meredukasi, dan menarik kesimpulan bedasarkan pola yang muncul berupa kata dan kalimat dari positingan puisi youtube. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka. , simak, catat, dan dokumentasi. Hasil dari penleitian ini menunjukkan bahwa audio visual youtube memainkan peran penting dalam mempromosikan proses pemikiran pada tingkat tinggi saat menulis puisi. Media ini tidak hanya memotivasi dan tertarik untk belajar, untuk meningkatkan ketrampilan imajinatif, intrepetatif. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan youtube sebgaai media pendukung untuk pembelajaran sastra berbasis berpikir tingkat tinggi (Hight Order Thinking Skills / HOTS) terhadap perkembangan teknologi pada saat ini.