Penggunaan Dialek Pada Masyarakat Di Desa Kalijambe Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan - Anggraeni, Susi (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini merupakan upaya mengkaji masalah penggunaan dialek pada masyarakat di desa kalaijambe kec sragi kab pekalongan dengan menggunakan teori penggunaan dialek yang dikemukakan oleh Pamungkas dan Hidayatullah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Langkah dalam penelitian ini, yaitu membaca, mencatat, kemudian memilah berdasarkan jenis dialek dalam pengguanaan dialek. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 30 data pada penggunaan dialek di desa kalijambe kec sragi kab pekalongan. Penelitian ini dapat disimpulkan dengan pendidikan dan pengajaran erat sekali terutama pada pembelajaran berbicara seperti diskusi kelompok siswa. Dengan bahasa dapat mempermudah guru dan siswa mengetahui ragam-ragam dialek bahasa di suatu daerah. Demikian juga bahasa tidak terlepas dari unsur bahasa, seperti unsur leksikal, fonemis, dan semantik.