Peran Algoritma Media Sosial Dalam Meningkatkan Eksistensi Penulis Alternate Universe Di Cybersastra - Nurul Aini, Rahmatika; Setyarum, Ariesma (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penulis alternate universe dalam cybersastra sebagai bagian dari perkembangan karya sastra yang mampu menggabungkan antara kreativitas dengan teknologi dalam satu lingkup yang memberikan manfaat besar dan relevansi dengan kemajuan zaman. Dengan menggunakan media sosial X sebagai salah satu mediator dalam memperluas eksistensi penulis alternate universe, para penulis tentu harus mengetahui cara kerja dari setiap elemen yang terdapat pada media sosial X, termasuk algoritma dari media sosial itu sendiri, karena dalam media sosial sekalipun, distribusi karya tidak dapat terlepas dari kontribusi algoritma yang mengelola visibilitas konten. Dengan fokus mengkaji permasalahan terkait memahami peran algoritma media sosial dalam meningkatkan eksistensi penulis alternate universe di cybersastra, penelitian ini memiliki tujuan untuk membahas mengenai peran algoritma media sosial dalam membantu meningkatkan eksistensi penulis yang pada saat ini sedang aktif menciptakan karya alternate universe yang dipublikasikannya melalui media sosial X, agar karyanya memiliki kesempatan untuk terus terlihat dan tersebar luas pada linimasa pengguna media sosial X lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang digunakan untuk mengungkapkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa eksistensi para penulis sebagai penulis alternate universe di media sosial X dapat ditentukan berdasarkan sejauh mana sistem algoritma dalam media sosial tersebut dapat menyebarluaskan karya yang dipublikasikan dan menjangkau lebih banyak pembaca.