Kekuatan Magis Droid Dalam Webtoon Nusantara Droid War Sebagai Representasi Budaya Indonesia - Daffa Nugraha, Moh.; Nurmalisa, Dina (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengungkap kekuatan magis droid dalam Webtoon Nusantara Droid War (NDW) yang diduga merepresentasikan budaya Indonesia, terutama cerita-cerita rakyat. Sebagai media digital, Webtoon berpotensi menjadi sarana baru dalam pelestarian dan penyebaran budaya lokal kepada generasi muda. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan mimesis untuk melihat realitas budaya di dalam karya sastra populer. Landasan teori utama dalam penelitian menggunakan teori Formula Fantasi dari Deborah Chester, terutama bagian konsep sihir yang berperan penting dalam mengembangkan cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa droid dalam cerita NDW, meliputi droid Keong Mas, Nyi Roro Kidul, Suanggi, dan Tuyul bukan sekadar elemen fantasi, melainkan alat representasi dari cerita legenda, mitos, dan hantu Indonesia. Fisik dan kartu skill 4 droid tersebut merupakan adaptasi modern dari wujud dan kekuatan gaib yang melekat pada sosok Keong Mas (Candra Kirana), Nyi Roro Kidul, hantu Suanggi, dan hantu Tuyul dalam cerita rakyat Indonesia. Hal ini menegaskan bahwa masyarakat Indonesia masih kental akan kepercayaan terhadap hal-hal mistis. Adapun Webtoon tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan digital, melainkan media kolaborasi antara unsur lokal dan modern sebagai upaya mempertahankan budaya Indonesia. Penelitian ini dapat memberikan konstribusi bagi studi sastra, terutama yang berfokus pada pengembangan karya sastra kreatif yang berakar dari unsur-unsur budaya lokal.