Pematuhan Prinsip Kerja Sama Pada Caption Instagram @Prabowo Dan @Gibran_Rakabuming Edisi Oktober-Desember 2024 - Ekawati, Cuci; Arifianti, Ika (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Pragmatik adalah cabang linguistik yang mempelajari bahasa berupa tuturan atau ujaran yang di dalamnya mengkaji hubungan timbal balik antara bentuk tuturan dan fungsinya dan memiliki konteks bahasa yang erat kaitannya dengan tuturan dan situasi tuturnya. Penggunaan bahasa yang baik perlu memperhatikan prinsip-prnsip dalam percakapan, terutama prinsip kerja sama, seperti ujaran yang ada dalam caption instagram @prabowo dan @gibran_rakabuming yang di dalamnya terdapat pematuhan prinsip kerja sama. Berdasarkan latar belakang dan rumusan masalah penelitian ini membahas tentang pematuhan prinsip kerja sama pada caption instagram @prabowo dan @gibran_rakabuming edisi Oktober-Desember 2024. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pematuhan prinsip kerja sama yang muncul pada caption instagram @prabowo dan @gibran_rakabuming edisi Oktober-Desember 2024. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak, dan beberapa teknik yaitu teknik dasar (teknik sadap atau rekam), teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data dalam penelitian ini berupa penggalan teks caption instagram @prabowo dan @gibran_rakabuming edisi Oktober-Desember 2024. Sumber data dalam penelitian ini berupa teks lengkap caption instagram @prabowo dan @gibran_rakabuming edisi Oktober-Desember 2024 yang mengandung pematuhan prinsip kerja sama. Hasil pembahasan dan penelitian ini menunjukan adanya (1) pematuhan maksim kuantitas, (2) pematuhan maksim kualitas, (3) pematuhan maksim relevansi, (4) pematuhan maksim cara.